圖片輪播

勇擔使命辦競賽 精心組織優服務——我校承辦福田區第八屆職工技能大比武活動

    更新時間:2020-09-03

“勞動光榮、技能寶貴、創造偉大!” 8月30日上午,由福田區總工會、福田區人力資源局、共青團福田區委員會、福田區婦女聯合會主辦,我校及福田區人力資源協會共同承辦的“2020年深圳技能大賽——福田區第八屆職工技能大比武”活動在我校舉行。福田區委副書記黃曉鵬,區人大常委會副主任、區總工會主席章海蓉,區人力資源局局長黃海林、區總工會副主席劉東升等巡視賽場。我校羅德超校長、孫從爭副書記、余野軍副校長及訓練學院負責人陪同,并就如何推動轄區專業化、技能型產業工人隊伍建設進行交流座談。

 

 

本屆活動旨在全面貫徹落實黨的十九大和習近平總書記重要指示精神,開展多種形式的職業技能競賽活動,搭建技能人才展示技藝和相互學習的平臺,培養和選撥一批在生產技術領域具有高超技能和創新能力的高技能人才,弘揚工匠精神,打造技能強區。競賽項目包括保安員、育嬰員、中式烹調師、茶藝師、企業人力資源管理師等,并以國家職業技能標準為依據,結合福田區行業企業的產業結構調整和高新技術的發展需求制定競賽標準。

本屆職工技能大比武呈現六大特色:一是結合疫情防控要求辦賽事。我校賽務人員認真落實當前疫情防控要求,從宣傳發動、賽前培訓、實施競賽等各環節加強人員健康申報、“粵康碼”“行程碼”查驗、體溫檢測、環境衛生消殺、醫療保障等措施,全程保障競賽有關人員的生命安全和身體健康。

 

二是參賽人數創新高。本次競賽于7月17日啟動報名,通過移動視頻、微信公眾號、網站、海報等多種渠道宣傳發動,共有757名職工報名參加,經過理論知識的比拼,229名職工脫穎而出入圍實操技能決賽,參賽人數創歷屆新高。

 

三是結合“三大工程”開展技能比武。本次競賽緊密結合“廣東技工”“粵菜師傅”“南粵家政”三大工程,設置相關競賽項目開展技能競賽,為培育培養三大工程高素質技能人才提供了通道,有利于福田率先實現高質量發展,打造一支強大的知識性、技能型、創新性的產業工人隊伍。

 

 

四是廣泛開展賽前培訓。競賽主辦方及承辦方共同為各項目參賽選手提供多場次、線上線下相結合的賽前培訓,吸引了超過 2000 名職工參與。

 

 

五是規范組織秩序好。我校賽務人員組織參加決賽的選手、裁判、賽務人員等統一規范著裝并集體宣誓,選手進入賽場隨機抽取工位號,賽務人員認真核驗選手證件,并周密安排餐飲、交通、醫療等后勤保障,確保了競賽的良好秩序。

 

 

六是公平競賽質量高。我校專門從全市職業技能鑒定考評專家庫中遴選了一批信譽好、水平高、經驗豐富的裁判專家擔任現場執裁和督考工作,確保了競賽活動的公平公正和過硬質量,贏得了主辦單位和參賽選手的廣泛好評。

 

本次活動各競賽項目分別設一等獎1名、二等獎2名、三等獎3名,優秀獎若干名,由競賽組委會頒發獎金和獲獎證書;各競賽項目理論知識和實際操作競賽成績均合格的獲獎職工,由市人力資源和社會保障局按規定核發相應的職業資格證書;各競賽項目獲得職業資格證書且同時獲得競賽一二三等獎的職工將授予“福田區技術能手”榮譽稱號。(訓練學院 供稿)

知识管理系统