校園動態

筑夢青春,成就未來——第二期雙創教育主題系列活動圓滿收官

    更新時間:2021-01-05

參加了啟航班的系列教育活動,使我對創新創業有了更加深刻的了解和認知,通過課程也使我更加近距離接觸到了創新和創業的知識。很感謝學校老師給予我們學習和實踐的機會,讓自己對未來有了更多的期望!謝謝老師們!

——許靜佳(學生)

這次活動體驗讓孩子開闊了眼界,回到家主動和我們分享了她在實踐活動中的所見所聞。很高興學校能夠舉辦這樣的課程活動,讓孩子們豐富了自己,開闊了眼界。

——郭嘉琪(家長)

學生通過此次專題教育活動,獲取了廣泛的知識信息,優化了知識結構,人際交往能力、創新能力及實踐能力都得到了大幅度提升。

——程鈺瓊(老師)

是什么樣的創新創業教育受廣大師生以及家長追捧?

讓我來告訴你答案!

2020年11月18日至12月20日,我校雙創學院在福強、僑城校區組織開展了第二期雙創教育主題系列“雙創啟航班”“雙創研修班”活動,組織在校生90人參與。活動分為理論指導、參觀交流及團隊拓展三個部分,繼去年首期啟航班、研修班基礎之上,將課程內容結合我校學生實際情況進行定制升級。

啟航班理論課程包括《通用職業素質課程》《創新思維與訓練方法》《設計思維創新》,并拓展了《產品故事》專家講座活動,共計6次課28課時。研修班設置了《創業者與創業團隊》《如何構思和生成創業想法》《商業模式畫布》,共計6次課30課時。課程聘請了楊志寧、陳文華、黃立君(納豆老師)、黎嘉偉等四位省內知名導師作為主講老師。

12月19日,同學們前往深圳市中科創為股份有限公司、深圳市創想三維科技有限公司及柴火空間參觀,并進行了交流學習。

深圳市中科創為股份有限公司,是一家集初創企業服務、創業指導和發明項目專利申請服務的綜合服務型公司,同學們在參觀過程中可以了解到如何進行專利申請、如何創辦企業等。

而深圳市創想三維科技有限公司則是非常典型的一家大學生創業企業,從初創到上市僅用時7年。同學們與企業創辦人進行交流后,進一步提升了創業的想法和信心。

柴火創客空間是全國成立最早的創客空間之一, 2015年李克強總理到訪并成為柴火榮譽會員。自2011年成立以來,柴火一直努力推動創客運動和雙創的發展,與海內外上千家創新社區達成合作,累計服務全球20多個國家上萬名創客,培育上百個創新項目,成為全球創客對接深圳產業資源的橋頭堡。我校同學們來到現場,深入體會到國際“Maker”中心創新、創意、創選帶來的感觀沖擊和思想沖擊,創新精神得到進一步升華。

12月20日啟航、班研修班成員在我校福強校區體育場進行了團隊拓展活動,通過團隊破冰、鼓動人心、旱地冰壺、神筆馬良、團隊動力圈等精品團隊拓展訓練內容,達到組建團隊,熔煉團隊精神,增強團隊意識和凝聚力的目的。同學們在訓練中鍛煉了體魄,愉悅了心情,也鼓舞了士氣。第二期雙創教育主題系列活動至此圓滿收官。

活動結束后,創新創業學院為參加活動的同學頒發了我校學生創客專屬證件“創客護照”,并向同學、班主任 、家長發放問卷開展調查。根據已回收問卷顯示,100%的學生認為課程很有意義,對同學們幫助很大;90%的同學認為學校非常有必要開設創新創業教育必修課或選修課。同時,參訓學生所在班級的班主任及學生家長對此次活動也給予了充分肯定,同時也提出了寶貴的建議,這些建議對學校探索技工院校創新創業教育提供了非常有價值的數據依據。

我校創新創業系列教育活動已連續舉辦2年,為有創新能力的學生創客和創客團隊進行了有針對性的精英式引領教育,從而達到有行動引導、有靈感啟發、有思想碰撞、有創新熱情目的,為學生和老師在未來創新能力和創造能力上產生關鍵的助推作用。

知识管理系统