校園動態

深圳二高技探索高水平產教融合 開啟高技能人才培養新篇章

    更新時間:2021-01-05

近日,由南方報業傳媒集團、廣東教育學會指導,南方都市報社、深圳市教育學會、深圳大學灣區教育研究院聯合主辦的第六屆深圳教育改革創新論壇暨頒獎典禮,在深圳市委黨校禮堂舉行,我校榮獲“年度產教融合典范學校”榮譽稱號。

校辦公室主任李敦同志代表學校領獎(右四)

走在校園里,校企合作展示墻、汽車學院合作企業展示牌,各類合作企業品牌標志隨處可見:騰訊、東風本田、凱迪拉克、比亞迪等等。明朗的設計、寬敞的實訓室,校園里濃厚的“企業氣息”........

究竟二高技在校企合作做了什么樣的探索,吸引了眾多世界、國內頂尖知名企業前來聚首?

實施高端引領的多元校企合作模式

學校成立“校企合作指導委員會”“專業建設指導委員會”“校企合作辦”,通過校企共建共享實訓基地和培訓中心、共建人才資源庫、共建專業和課程、共同開展技術研發、共同培養優秀技能型人才、共享優質教學資源等形式,探索校企雙制、品牌共建的辦學模式。學校堅持以為粵港澳大灣區產業和經濟社會發展培養高技能人才的中心思想,將人才培養作為出發點和落腳點,拓展校企合作的高度和深度。圖片高度上,與騰訊、巴斯夫、上汽通用、吉利、森娜美、富士康、萬豪國際、東方海外、丹馬士等眾多世界及國內知名頭部企業簽訂合作辦學協議;與德國、意大利、丹麥、日本等20余家世界知名企業及辦學機構簽訂合作辦學協議。現有校企合作企業130家,世界500強企業10家,行業領先企業79家,共建校內外實習(訓)基地75家。圖片深度上,加強特色項目建設,打造上汽通用的ASEP項目、國際貨代人才培養聯盟、“粵菜師傅”人才培養聯盟等,開啟技工院校校企合作新范式。2019-2020年,學校獲評“國家級高技能人才培訓基地”“廣東省首批高技能人才實訓基地”“首批粵菜師傅培訓基地”等。

服務國家需要,校企合作創新育人舉措

一是落實立德樹人根本任務。通過校企同臺競技、走入企業開展就業指導、應用“思政VR”等手段,豐富育人形式,厚植學生愛國情懷,引導學生牢固樹立勞動光榮、技能寶貴、勇做大國工匠的職業精神。二是服務粵港澳大灣區和社會主義特色先行示范區建設,學校和富士康、德莎物流、博士眼鏡、東方海外、深華消防等企業開展深度合作及開設冠名班。今年,學校聯合中科院中國科學院軟件研究所、廣東拓思軟件科學園、南京大學等國內行業頂級高校、科研單位、企業等,共建北斗終端測試中心,聯合培養智能終端測試應用型技術人才。三是開展“教育、實踐、實戰”三位一體創新創業教育。學校建設深圳技工院校第一個正式運營的創業孵化基地,已成功孵化16家畢業生創業企業和17個學生項目團隊,開辦“雙創啟航班”“雙創研修班”,直接或間接帶動校內外100余人參與創業,帶動就業人數70余人,獲得各級各類創新創業大賽個人獎項20余項,團體獎項5項。

“深圳教育改革創新論壇”及“創新大獎”評選由南方都市報社2015年發起,至今已連續舉辦五屆,成為推動深圳乃至廣東教育改革創新的一股新生力量。今年11月下旬,第六屆“深圳教育改革創新論壇”發起“深圳教育改革創新大獎”評選征集。12月8日,第六屆“深圳教育改革創新大獎”評審會召開,由深圳資深教育專家組成專業評審團,涵蓋基礎教育、職業教育、學前教育等領域,秉承公平、公開、透明的原則,評選出各獎項最終得主。

知识管理系统