校園動態

二高技賽事保障:獎牌背后的“硬核”團隊

    更新時間:2021-01-08

(二高技賽事技術保障團隊合影

3次技術對接會,9版技術文件,8版賽務手冊,6版競賽設備清單,15版場地布局圖,8版競賽輪轉安排表,競賽設備、工具、耗材1500余件,記錄了我校保障第一屆全國技能大賽車身修理項目的付出。

(12月3日凌晨3點所有貨車安全到達廣交會展館貨車輪候區)

“運輸裝備的車輛還沒有到,我們還得堅持。”12月3日凌晨1時左右,廣州受冷空氣影響突然降溫,室外溫度僅有5度,學校車身修理項目場地經理張華和場地經理助理張冬冬卻已經在廣交會展館指定的進場貨車輪候區守候了2個小時。半個小時前從深圳發車的三輛運送車身修復項目物資的貨車已經順利進入貨車輪候區,但還有五輛貨車在路上。展館工作人員勸兩位老師先回酒店休息,但他們仍然堅守到所有車輛到齊。就這樣又在寒風中等了1個半小時,在確認完五輛貨車到達并且所有貨物沒有遺失、沒有損壞后,兩位老師才返回酒店,此時已是凌晨3點半。第二天天還沒亮,他們又和學校的技術保障團隊一起投入到場地布置工作當中......

在每一段技能之光閃耀的征程中,總有我校車身修復項目技術保障團隊這樣的團隊在默默地奉獻著,用最飽滿的熱情、最嚴謹的態度,為大賽保駕護航。

精心組織 服務“細”無聲

第一屆全國技能大賽共設86個項目,由26個實施保障單位對接各項目實施保障工作。我校負責車身修理項目實施保障工作,是七家非廣州本地保障單位之一。

(召開第二次技術對接會)

異地辦賽面臨的困難成倍增加。而車身修理項目是本屆大賽保障難度最大的項目之一,涉及競賽設備、設施、工具、耗材種類達150余項、數量共計1500余件。為順利完成車身修理項目實施保障工作,學校迅速成立第一屆全國技能大賽車身修理項目實施保障小組,羅德超校長任組長。于8月、10月、12月組織召開三次技術對接會,與項目裁判長深入溝通對接競賽事宜。共完成項目技術文件修改9版,賽務手冊修改8版,競賽設施設備清單修改6版,場地布局圖修改15版,競賽輪轉安排表修改8版。根據相關管理辦法,在15天內通過公開征集、集體決策的方式,遴選確定3家業內綜合實力超強的贊助商。在賽事籌備初期,面臨任務緊、工期短的嚴峻挑戰,實施保障小組成員主動加班加點與時間賽跑。賽前學校競賽貨物進行了分模塊清單盤點20余次、總貨物清單盤點5次。在開賽前20天,所有競賽所需貨物全部到齊。從深圳運至廣交會展館的競賽貨物共用9.6米貨車5輛、4.2米貨車3輛裝載運輸,可見貨物之多,工作量之大。

 

迎難而上 全力保障

 

自制競賽工位(非結構件更換模板、鋼門板修復模塊)

為了避免客場辦賽“水土不服”的情況,學校賀玉兵老師帶領名師工作室成員根據技術文件及場地情況量身定制了14個競賽工位。本次定制工位提前考慮到搭建現場會出現的問題,將展館現場無法掌控的工作做在前面,每個工位都集電路、氣路、工作臺、照明為一體。研發與制作全程由學校3名老師、2名學生共同完成,因為白天有訓練任務,他們每天忙至深夜。耗時將近2個月的競賽定制工位終于完工了。賽場布置工作因前期準備充分,設計合理,僅一天就完成了競賽工作位的搭建。負責車身修理項目的場館方梁工向我們豎起大拇指:“你們這個團隊太能干了,前期準備十分到位,工位設計十分科學美觀,為你們點贊。”

(羅德超校長、梁慶保副校長到國賽車身修理項目現場指導工作)

(賽場第一天搭建效果,工位搭建完畢)

12月12日是比賽的最后一天,上午11時張冬冬老師正在對賽場安全進行巡查,還有兩個小時比賽就要全部結束。前兩天比賽進行順利,但是張冬冬老師并沒有麻痹大意,經驗豐富的他深知最后這兩個小時才是重要時刻,一定要打起十二分精神,保障大賽順利完成。當張冬冬老師巡查到非結構部件更換工位時,發現了一個緊急狀況:場館方提供的主供氣管道上鼓起了一個大包。

(主供氣管鼓包)

主供氣管直接連通空氣壓縮機,壓力巨大,一旦管道破裂,會導致管道大幅度快速甩動,易出現傷人、傷物的安全事故。張老師迅速反應,組織保障人員封鎖現場,通知裁判長及場地經理暫停比賽,組織附近裁判及選手撤場。同時聯系場館方技術人員關閉空壓機進行泄壓處理。40分鐘后,場館方技術人員更換了新的供氣管道,比賽繼續進行。一場潛在的安全事故終于在發生前被及時發現,確保了車身修理項目比賽順利結束。

(選手在賽場上比賽)

12月2日至13日,我校派出的18名技術保障和賽務保障人員駐扎賽場,完成1080㎡場地內所有工位區、功能區、功能室的搭建布置和調試、賽務保障工作和撤展工作。我校實施保障工作得到了主場方、執委會、裁判長和參賽代表隊的高度肯定。每一項賽事保障任務的順利完成,都包含著團隊內每一個成員的不懈努力和默默付出。學校的這些“幕后英雄”始終勇于擔當、攻堅克難,守護了每一位新時代精心準備的技能選手夢想。劉坤老師作為該項目的技術負責人表示:“能順利完成此次國賽車身修復項目的實施保障工作,我們感到很自豪。”

“有大局觀、主動作為,全力服務大賽”是學校對技術保障團隊的要求。隨著車身修理項目的圓滿收官,在2020年揮灑汗水、忘我付出的二高技技術保障團隊,在國賽技能之光閃耀的新征程中,留下了堅實的腳印。

知识管理系统