校園動態

尋訪偉人足跡,重溫革命歲月——記我校業余團校2020年(總第3期)思想政治實踐教育主題活動

    更新時間:2021-01-11

為積極響應上級團組織號召,認真貫徹落實十九大報告精神,推動全校團組織抓主責主業,強化團的思想政治引領作用,加強團員的政治教育、理論學習、社會實踐能力,進一步增強同學們的歷史使命和責任感,自覺肩負起實現中華民族偉大復興的中國夢的歷史重任,在校黨委的大力支持下,我校2020年(總第三期)業余團校“思想政治實踐教育”培訓班于12月10日赴毛澤東同志故居——湖南韶山,開展為期三天的思想政治實踐學習活動。

當日下午,思政班學員們前往毛澤東銅像廣場參觀,向毛主席銅像敬獻花籃,集體向主席銅像深深地三鞠躬,致以崇高的敬意,并圍繞銅像緩步而行,瞻仰偉人雄姿,感受一代偉人毛主席的驕人風采和無往不前的巨大力量。

思政班學員瞻仰主席銅像

隨后,學員們來到毛澤東同志故居,認真地聽講解員講述主席少年時期的思想啟蒙經歷,尋訪主席從長沙一師到北大圖書館再回到長沙新民學會的成長足跡,重溫青年毛澤東革命前期的求學成長歷程,并通過觀看大量的珍貴歷史文獻檔案、現場實物用品真切感悟毛主席從“學子未敢忘憂國”到“屢遭挫折志彌堅”,最后實現“雄雞一唱遍寰宇”的革命一生,學習主席將個人奮斗追求同國家、民族命運緊緊聯系在一起,矢志實現報國強國偉大人生目標的舍小我成大我、扎根人民、奉獻國家的偉大情操。

思政班學員參觀主席故居

12月11日上午,學員們來到韶山紅色拓展培訓基地,穿上紅軍服,重走紅軍路,當一回真正的紅軍,為了理想和信仰而勇往直前。學員們在拓展訓練基地里還進行了團隊破冰、無敵風火輪、夢幻空間、變形蟲尋寶等團隊拓展項目。

紅色拓展訓練

思政班學員現場學習黨史

此次思想政治實踐教育培訓給全體團員同學的思想進行了一次深刻的洗禮,同學們紛紛表示:作為新時代青年,我們應該好好珍惜革命先輩們用鮮血換來的幸福生活,學習為人民服務的精神并不斷提高自身素養,爭做追求進步的青年,發揚不畏艱辛、吃苦耐勞、勤儉節約的精神,把紅色革命精神永久傳承下去。(校團委 供稿)

知识管理系统